Interkulturelle Kommunikation als Teilbereich im BA und MA Germanistik im Kulturvergleich

Im Bachelorstudiengang werden Grundlagen der Kulturtheorie sowie Modelle und Anwendungsfelder der interkulturellen Kommunikation vermittelt. Projektseminare geben darüber hinaus die Möglichkeit zur praktischen Anwendung oder zur vertieften Beschäftigung mit einzelnen Themen: Welche kulturspezifischen Unterschiede gibt es in der Wirtschafts- und Medienkommunikation oder in der Kommunikation im Hochschulalltag, und wie lassen sie sich erklären? Welche Kompetenzen sind erforderlich, damit ein multikulturelles Team produktiv zusammenarbeitet? Was ist interkulturelle Kompetenz?

Im Masterstudiengang wird der Bereich anhand von komplexeren Fragestellungen erschlossen. Die Seminare beschäftigen sich mit den Auswirkungen von Kulturkontakt auf Individuum und Gesellschaft und mit der Analyse interkultureller Kommunikationssituationen. Behandelt werden interdisziplinäre Fragestellungen aus verschiedenen Anwendungskontexten wie der Produkt- und Sozialwerbung oder der internen Kommunikation von Institutionen im Bereich Kultur, Bildung und Soziales: Welche Geschichten erzählen Unternehmen ihren Zielgruppen in einer globalisierten Welt? Wie kann interkulturelle Kompetenz über zeitgemäße Kultur- und Bildungsangebote vermittelt werden? Wie lassen sich ethnozentrische Tendenzen in Wissenschaft und Berufspraxis durch auf Synergien ausgerichtetes Denken und Handeln überwinden?

Theorie & Praxis

Unmittelbar verknüpft mit dem zu erarbeitenden Fachwissen ist das Einüben von praktischen Kompetenzen:

• Die Erfahrungen mit der Arbeit in interkulturellen Teams in den Lehrveranstaltungen werden durch theoretische Reflexion begleitet und in Seminarportfolios dokumentiert.

• Exkursionen, Workshops und Gespräche mit Expert*innen aus Kultur, Bildung und Wirtschaft liefern Einblicke in die berufliche Praxis und ermöglichen Kontakte zu relevanten Berufsfeldern, an die sich Praktika anknüpfen können.