Dr. Silvia Machein

Tel. Nr.: 06221 - 547315

E-Mail: machein@idf.uni-heidelberg.de

Das IDF stellt sich vor (Film):

Interkulturelle Kommunikation

Interkulturelle Kommunikation ist ein praxisbezogener und interdisziplinärer Profilbereich und kann ergänzend zu den Kernfächern Sprach- und Literaturwissenschaft gewählt werden. Aufbauend auf kulturwissenschaftlichen und linguistischen Ansätzen werden Grundlagen der Kulturtheorie sowie Modelle und Methoden zur Analyse kommunikativer Prozesse zwischen Vertreter*innen unterschiedlicher Kulturen vermittelt. Die Studierenden erwerben vielfältige Kompetenzen, die sie auf Tätigkeiten in interkulturellen Berufsfeldern vorbereiten, wie z. B. in international agierenden Unternehmen, in Kultur- und Bildungseinrichtungen im In- und Ausland, als freiberufliche Länderexpert*innen, interkulturelle Trainer*innen, Kommunikationstrainer*innen u. Ä.

Dabei liegt ein Schwerpunkt auf dem Theorie-Praxis-Transfer. Aufgrund der hohen Anzahl von internationalen Studierenden an unserem Institut bietet bereits der Studienalltag die Möglichkeit, die eigenen Erfahrungen mit kultureller Diversität einzubeziehen und zu reflektieren, sodass das erworbene Wissen unmittelbar angewendet werden kann.