Schwerpunkte der seit 2013 bestehenden Germanistischen Institutspartnerschaft (GIP) zwischen der Vytautas-Magnus-Universität Kaunas und der Universität Heidelberg sind die individuelle Förderung von Studierenden und Dozent_innen durch regelmäßige Austauschaufenthalte und gemeinsame Forschungsprojekte sowie die Unterstützung der litauischen Partnerhochschule beim Aufbau neuer Studiengänge und Curricula, die sich durch Inter- und Transdisziplinarität (Einbindung von Vertreter_innen anderer Fächer und externer Partner_innen) auszeichnen. Insbesondere Nachwuchswissenschaftler_innen profitieren von Kontakten und Recherchemöglichkeiten, um sich weiterzuqualifizieren.

Ein strukturiertes Praktikumsprogramm ermöglicht Studierenden aus beiden Ländern, durch Hospitationen eine andere akademische Kultur kennen zu lernen und erste berufspraktische Erfahrungen zu sammeln; das erworbene Wissen geben sie an ihrer Heimatuniversität weiter.

Die Zusammenarbeit soll ferner die Sichtbarkeit und die Attraktivität der Germanistik im Baltikum steigern. Hierzu dienen neben Vorträgen auf internationalen Tagungen auch verschiedene Formate der Öffentlichkeitsarbeit in Litauen.

Durch eine optimale Verzahnung der verschiedenen Ebenen und Formate der Partnerschaft ergeben sich Synergieeffekte, die das Profil der beteiligten Institute nachhaltig stärken.

Inhaltliche Schwerpunkte der Partnerschaft:

• Theorie-Praxis-Transfer in einer anwendungs-/berufsorientierten Germanistik
  • kulturwissenschaftliche Literaturwissenschaft (Raum und Gedächtnis)
  • anwendungsorientierte Linguistik & Kulturwissenschaft (Korpuslinguistik, interkulturelle (Wirtschafts-)Kommunikation)

Ausgewählte Aktivitäten:

2018

• in Planung: Projekt aus dem Themenbereich Tourismuskommunikation, anlässlich der 100-jährigen Unabhängigkeit des litauischen Staates

2017

• Tagung zur überregionalen Vernetzung der Germanistiken im Baltikum, Polen und Belarus (Kaunas)
  • Tagung „Der Osten Europas und die deutsche Literatur. Johannes Bobrowski und andere (Kaunas)
  • Mitarbeit bei den „Tagen der deutschen Sprache“ (Kaunas, Goethe Institut Vilnius)

• Tagung „Baltische Bildungsgeschichte(n)“ (Tartu, Estland)