GIP mit den Universitäten Bukarest, Constanta, Suceava (seit 2015), Kronstadt und Craiova (seit 2017)

Schwerpunkt der seit 2015 bestehenden Germanistischen Institutspartnerschaft (GIP) zwischen dem Institut für Deutsch als Fremdsprachenphilologie (IDF) der Universität Heidelberg und den rumänischen Universitäten Bukarest, Constanta, Suceava, Kronstadt und Craiova ist der fachwissenschaftliche Austausch und die Herausarbeitung von Lösungsvorschlägen für aktuelle Entwicklungen der Germanistik im Ausland.

Die Zusammenarbeit erstreckt sich auf drei Felder:

Neben dem Auftrag der Dokumentation und Fortbildung, den die GIP für die rumänischen Partner hat, gewinnen die KollegInnen des IDF Erfahrungen und Lösungen für landesspezifische Herausforderungen auf rumänischer Seite, die wiederum weiterführende Forschungen zum interkulturellen Kontext ermöglichen.

Seit dem Bestehen der GIP sind Praktika bzw. Tutorien vorgesehen (nähere Informationen finden Sie in der Stellenausschreibung). So wurden bereits drei Tutorienstellen an Studierende des IDF vergeben und es fand ein Studien- und Dokumentationsaufenthalt einer Studierenden aus Rumänien statt. Außerdem hospitierten und lehrten 17 Dozenten rumänischer Universitäten am IDF.
Die Fortbildungen von Seiten des IDF an der Universität in Bukarest wurden zudem mit großem Interesse wahrgenommen.

Die an der Germanistischen Institutspartnerschaft beteiligten KollegInnen werden eine eigenständige Sektion auf der Konferenz der Germanistiken Rumäniens (3.–7. Juni 2018 in Oradea/Großwardein) anbieten.

Ansprechpartnerin:

Prof. Dr. Gertrud Maria Rösch