Dr. Rolf Koeppel

Tel. Nr.: 06221 - 547402
E-Mail: scheiner@idf.uni-heidelberg.de

Deutsch als Fremdsprache / Fremdsprachendidaktik

Unter der Fragestellung „Wie wird Sprache gelernt und wie kann sie gelehrt werden?“ beschäftigt sich das Fach Didaktik des Deutschen als Fremd- und Zweitsprache mit den Bedingungen fremd- und zweitsprachlichen Unterrichtens. Die Lehre greift Konzepte und Methoden der Spracherwerbsforschung und Fremdsprachendidaktik auf und verbindet theoretische didaktische Grundlagen mit praktischer Erfahrung.

Das IDF bietet somit in für deutsche Hochschulen einzigartiger Weise schon ab den ersten Semestern des Bachelor-Studiengangs die Verbindung von theoretischen didaktischen Kenntnissen mit praktischer Erfahrung beim Unterrichten von Deutsch als Fremdsprache (DaF)- und Deutsch als Zweitsprache (DaZ)-Lernern.